Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
МОУ Ермоловская СШ имени П.Д.Дорогойченко - О чипсах и сухариках
Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.05.2021, 16:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Муниципальное общеобразовательное учреждение  Ермоловская средняя школа имени П.Д.Дорогойченко Вешкаймского района Ульяновской области

Меню сайта

Статистика


На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

О чипсах и сухариках

                                     Многим ребятам нравятся чипсы и сухарики. Давайте    поговорим о пользе и вреде этих продуктов.

         


           Чипсы стали выпускать в 1890 году в США. Сначала они продавались в бумажных кульках и только в ресторанах. В 1926 году была изобретена упаковка из вощёной бумаги, и чипсы начали развозить в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их могли купить. Последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом. Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, где разрабатывали их разные виды.                                                                                                                
 
         Очень популярны и сухарики. Сухари в качестве перекуса используют с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушёный хлеб. Вот и сейчас в дорогу, в походы и просто, чтобы перекусить многие берут чипсы и сухарики.

 
             Давайте узнаем, как готовят чипсы и сухарики. Сегодня для приготовления картофельных чипсов используют специальные сорта картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 80 градусов. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют с поверхности крахмал, обжаривают в растительном масле 5-7минут. Сорт масла может быть различным и зависит от региональных предпочтений. Для того,  чтобы получить 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля. Сухарики, действительно, изготовлены из хлеба, поджарены на масле. И в чипсы, и в сухарики добавлены различные вкусовые добавки. Чтобы продукт не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы продукт имел привлекательный вид, в него добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкусовые качества изделия достигаются за счёт применения различных  арома-тизаторов. Все эти добавки имеют свой код – цифру с буквой Е. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но специально вводятся в производственные товары. Картофельные чипсы содержат канцерогены, вызывающие раковые заболевания,  и огромное количество соли, которое вызывает сильную жажду, отеки. Витаминов и минеральных веществ в них нет. Из выше изложенного  можно сделать вывод: ЧИПСЫ И СУХАРИКИ ВРЕДЯТ НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!