Приветствую Вас Гость!
Среда, 12.05.2021, 15:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Муниципальное общеобразовательное учреждение  Ермоловская средняя школа имени П.Д.Дорогойченко Вешкаймского района Ульяновской области

Меню сайта

Статистика


На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

21:51
Декада героев Отечества

4 декабря  прошел музейный урок, посвященный 100-летию со дня рождения Дорогойченко Петра Дмитриевича

Информация:

В 1949 году директором нашей школы был назначен Дорогойченко Петр Дмитриевич и руководил  до 1973 года. В 1956 году семилетняя школа была преобразована в среднюю. В 1959 году состоялся первый выпуск 10-го класса. При Петре Дмитриевиче Дорогойченко в 1961 году было построено новое здание школы, которое существует и поныне. 
          Родился 5 декабря 1915 года ( по старому стилю 21 ноября) в селе Большая Каменка Елковского района Самарской губернии в семье крестьянина – бедняка. В 1931 году окончил 7 классов Якстерской школы и поступил в Молотолкайский педтехникум. И в 1934 году успешно закончил его по специальности учитель начальных классов. В 1938 году проходит переподготовку в г. Самаре на курсах учителей истории для неполных средних школ. Приказом Куйбышевского областного отдела народного образования от 20.07.1938 года назначен учителем истории и географии Большой Кондаратской неполной средней школы Карсунского района Ульяновской области. С 20.07.1939 года работает директором Белозерской неполной средней школы. С 20.09.1941 года по 7 мая 1948 г работал инструктором РК ВКП(б) Карсунского района и заместителем директора Чуфаровской МТС Вешкаймского района по политической части. С 07.05.1948г. по 18.02.1950г. работал председателем Вешкаймского райисполкома.  С 1973 – 1978г. директор Вешкаймской восьмилетней школы.

      Петр Дмитриевич Дорогойченко пользовался уважением среди учителей и учащихся. Он подкупал своей преданностью к школьному делу, нетерпением к пустословию. Умение слушать собеседника. Петр Дмитриевич был строг к себе и окружающим. Его фантастическая преданность богине истории Клио, увлечениям краеведению, насыщенность уроков не только теоретическим материалом, но и большим количеством ярких примеров из жизни, зачастую взятых из местной фактуры, удивляли всех. Петр Дмитриевич щедро и охотно делился своими находками, опытом работы не только с коллегами своей школы, но и с учителями всего района. У Дорогойченко Петра Дмитриевича на протяжении всей жизни было увлечение, которому он посвятил все свое время – краеведение. Благодаря его трудам жители Вешкаймского района знают историю многих сел, истоков своего бытия. Петр Дмитриевич был всесторонне развитым человеком, долгое время пропагандировал и вел воспитательную работу в районе, его знали как замечательного лектора. За свою работу и активную общественную деятельность Петр Дмитриевич Дорогойченко был награжден многими Почетными грамотами, районного отдела народного образования, Совета депутатов трудящихся, Министерства просвещения. Имеет медаль «Ветеран труда». Умер в 1997 году 31 марта.

                
                                           1954 год. В центре П.Д.Дорогойченко
 Из воспоминаний учителя истории Гришиной Н.А. и учителя иностранного языка Харчистовой В.А:
      В далекие сороковые годы мы были назначены в Ермоловскую семилетнюю школу учителями. Здание школы было небольшое, в бывшем доме помещика Родионова. В 1950 году директором был назначен Петр Дмитриевич Дорогойченко. В зимние каникулы школа сгорела. На его плечи легла большая забота о не прекращении занятий в школе. Все ученики были размещены в здании клуба, правлении колхоза, в здании мелового цеха. Ученики не пропускали ни одного учебного занятия. Был проведен капитальный ремонт в сохранившемся рядом двухэтажного здания, где было отремонтировано пять классных комнат и учительская. Занятия проводились в две смены и работала вечерняя школа. Все происходило под не пристанным руководством директора школы Дорогойченко П.Д. В те годы количество учащихся доходило до 400 человек. Кроме с. Ермоловки, поступали учащиеся из д. Грачевка, ст. Шарлово, д. Выселки, д. Зимненки, д. Паника. В то время очень строго соблюдался Закон о всеобуче. Вскоре началось строительство одноэтажного здания, в котором было 4 класса, библиотека, учительская, большой широкий светлый коридор, который служил спортзалом со спортивным инвентарем, был и буфет, где дети могли покушать. Но и в этом Петр Дмитриевич был неутомим: началось строительство нового каменного здания школы. Во всех делах Петр Дмитриевич вместе с учителями и учениками сам принимал непосредственное участие. Рыли траншеи для фундамента школы, возили бутовой камень, заливали цемент. Было построено прекрасное, светлое здание, где были размещены все кабинеты. В классах была чистота, тепло и уютно. В этом опять заслуга директора. На протяжении всего периода работы П.Д. Дорогойченко мы говорим, что он был удивительным человеком. Требовательность, а с другой стороны готовность помочь любому учителю,  присутствовали всегда в общении с нами.
Категория: Патриотическое воспитание. Государственная символика. | Просмотров: 575 | Добавил: ludmila | Рейтинг: 5.0/2